6. ䷅ 訟 sòng Conflict

Home and Applets > FAQ > About Chinese > About King Wen 64 Hexagrams > About 6. ䷅ 訟 sòng Conflict

《上下经卦名次序》

6. ䷅ 訟 sòng Conflict

¦|¦||| PLAIDER SA CAUSE

*** Outline ***

  1. YouTube, 易经的智慧016 06讼卦上 争强好胜, 曾仕强
  2. YouTube, 易经的智慧017 06讼卦下 化除讼累, 曾仕强
  3. * Bilibili, 傅佩荣详解易经六十四07下, 做事谋始 訟卦
  4. * Bilibili, 易经64卦原文全解, 訟卦, 易先生
  5. * YouTube, 道通天地電視頻道, 解讀易經II, 第十九集 訟卦 余中哲老師

1. YouTube, 易经的智慧016 06讼卦上 争强好胜, 曾仕强

* 新浪,《易经的智慧》第15集(第六訟卦):争强好胜, 曾仕强 (PDF)

* 明天机周易网, 易经的智慧 第15集 争强好胜, 曾仕强

* 知乎, 易经的智慧 易经详解文字版 022卦序06讼卦(上)争强好胜, 曾仕强

* 简书, 易经022-(卦序06)-讼卦(上)争强好胜, 曾仕强

* 百度百科合作平台, 曾仕强教授: 不管你做什么事情, 你一定要在开始之前做充分的准备

* 搜狐, 走进课堂 | 费孝通: 礼治与法治

* 今日头条, 《易经》读书笔记: 《易经》的重要智慧(十一)

* 枫叶小站, 曾仕强: 十五个字,告诉你为人处世的真理

* YouTube, 易经的智慧016 06讼卦上 争强好胜, 曾仕强


(一) 现实生活中,人们[一旦 once une fois que][遭遇(zāoyù)官司 encountered a lawsuit / a rencontré un procès],都会想办法打赢官司。 [打官司却往往只是为了 litigation is often just to fight for / les litiges consistent souvent à se battre pour]争口气,[讨个(tǎo gè)说法 ask for an explanation]。 [然而在凝聚着中国古老智慧的《易经》里 however, in the "Book of Changes", which embodies ancient Chinese wisdom / cependant, dans le "Livre des mutations", qui incarne l'ancienne sagesse chinoise], [也存在着关于打官司的卦象 there is also a hexagram about litigation]:讼卦。 那么讼卦究竟包含着怎样的[神妙 wonderful][玄机 Taoists profound theory]? 是不是只要掌握了讼卦,就能帮助自己打赢官司呢?


我们把需卦[颠倒过来 turn upside down / renverser]就变成讼卦。需、讼两卦,叫做互为综卦。 从这头看过去是需卦,从那头看过来是讼卦,叫做一体两面。 任何一件事情,只要站在不同的立场,他的想法就会不一样。 所以我们常常觉得这两个人意见不同,其实不是,是立场不同。 我们不能不站在自己的立场,所以很难[避免 avoid][公说公有理,婆说婆有理 there are two sides to every question]。 公说公有理,婆说婆有理的结果就是[诉之以暴力 appeal to violence],讲不通就打。 但那[毕竟 after all]是不文明的,所以我们就发明了一个字,叫做“讼”。


你看“讼”,一边是言,就是开口说话;一边是公,就是说给大家听。 你说给大家听有什么用?以前是有用的, 以前是大家来评评理,附近的叔叔伯伯老人家,你来听听看,我们两个人到底哪个有道理。 然后他就来排解,那就化解掉了。 现在不行,现在说给大家听,我们把它更进一步叫做:法庭见

我告你。是强者会去告弱者吗?应该不会。 你是强者你根本不用去告他,你吓唬他,你威胁他,你叫人打击他,都够了。 会打官司都是弱者去起诉强者,所以打官司赢的机会不多。 这是第一个我们很清楚的道理。 强者他如果能够照顾到弱者,他能够[分享 share],当然不是说[平分 divide equally], 分享不是平分,就是照顾照顾他,让他那种不平之气稍微得到缓解,就不会告了。 不管谁告谁,都是因为什么?我们看讼卦的卦辞就知道了。

讼卦卦辞


有孚窒,惕,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。
{ctext.org}:
訟:有孚,窒。惕中吉。終凶。利見大人,不利涉大川。
Song intimates how, though there is sincerity in one's contention, he will yet meet with opposition and obstruction; but if he cherish an apprehensive caution, there will be good fortune, while, if he must prosecute the contention to the (bitter) end, there will be evil. It will be advantageous to see the great man; it will not be advantageous to cross the great stream.

-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
訟 PLAIDER SA CAUSE
有孚窒惕 Il y a onde portant au blocage de la vigilance
中吉 Au Milieu juste ouverture
终凶。à la fin fermeture
利见大人,Profitable d'aller voir quelqu'un d'envergure
不利涉大川。Pas profitable de passer le grand fleuve

-------------------------
{国易堂}:
讼卦卦辞:讼:有孚窒,惕,中吉; 终凶。利见大人,不利涉大川。
有孚:就是有信之意。窒:[阻塞 block]。
这句卦辞的意思就是说:信用受到阻塞,[要警惕戒备 be vigilant],[虽然 although][中途 halfway]可能很好, 但是最终是凶险的。[适宜 suitable]遇见大人,不适宜[长途跋涉 long arduous travel]。

有孚信用,诚信:[窒息 asphyxia]。 人与人之间[诚信 honesty]一旦窒息了,窒息就不是通了,互不信任。当双方面你不信任我,我不信任你的时候, 那没有办法,[那只好诉诸法庭了 it's time to go to court]。 而且我们一定要知道,人与人之间的关系不会停顿在那里, 世界上没有一样东西会停顿在那里,不是越来越信任,就是越来越怀疑,越来越不信任。 要么阴,要么阳。你看两个人越走越近,但是近,近,近,你还是要保持安全的距离。 你太近了,最后还是决裂了。你看好朋友,好到不得了的时候,就开始要翻脸了。 所以人要有一个分寸,就是这个道理。


(二) [如何化解争讼 How to resolve disputes]?

[在现实生活中 in real life],[争讼往往是产生于 litigation often arises from][利益纠纷 conflict of interests], 所以就不免会发生在[合作伙伴 partner]、[亲戚朋友 relatives / les proches]、[甚至 even][是家人之间 between family members]。 而发生争讼的原因,常常是因为[彼此的不信任 mutual distrust]。 那么讼卦提醒我们,当发生利益纠纷时, 是不是一定要靠打官司来解决问题呢? 在这个时候,最需要注意的又是什么呢?


[警惕的内容 alert content]
1、[要不要打官司 Do you want to engage in a lawsuit]?
2、[能不能打羸官司 Can you win the lawsuit]?

[当诚信出了问题 when honesty goes wrong],[彼此 each other]越来越不相信的时候, 你要怎么样?要“惕”。 惕,就是[警惕 vigilant],“惕”这个字是讼卦全卦的重点。 警惕的内容:
1、要不要打官司?一旦进入法庭,那是[没完没了的 endless / sans fin]。 你看他一审,谁也不服,二审,一直审,搞个三、五年,精疲力竭,最后还没有结果。 所以警惕就是我高度的警觉,要不要打官司,这一打下去会怎么样,我受不受得了。
2、能不能打羸官司。每个人都说:“当然是我赢了。” 因为律师说:“你一定赢的。” 最后说不赢,那没有办法,说那是法官不公正, 他一推就推掉了:“又不是我审判,我尽力了,绝对有把握的,没想到是这样的结果。” 你要不要接受?这种不一样的[惨局 tragedy],就算你赢了,对方会服吗?

有一个日本教授,有一次跟我吃饭的时候, 他讲了一句让我终身不会忘记的 话,他说:“你们中国人最高的智慧是一个字:化。”

[大事化小,小事化了 Turn big problems into small ones, and small ones into no problems at all]。

化:[庭外和解 Outside the court reconciliation]。
你看全世界的法律,只有我们, [我们对法官的奖励,很奇怪的 our rewards for judges are very strange]。 [你庭外和解的案件越多,这个法官的绩效越高 the more cases you settle out of court, the better the judge's performance]。不是人家告,你就一定要判,你判干什么? 你判了,两家就成仇了。所以很多人打官司,说这个法官怎么不判? 不判才是好法官。法官一看,你这个有什么好告的,这种事情谈一谈就好了,这么的动气干什么?

我在美国只要有空,我都会跑到他们的法院去看。 因为[美国是以法治国 America is ruled by law]。法院里面,那是千奇百怪的。 有一个儿子,他结婚的时候,没有请他爸爸。
他爸爸就到法院去告他儿子,说:“我儿子结婚,[居然 unexpectedly]不请我。”
法官问那个儿子:“你结婚为什么不请你爸爸?”
儿子讲得也[理直气壮 justly and forcefully],他说:“我只请少数常常来往的人, 我爸爸跟我很少往来,我请他来干什么?”
结果法庭判[儿子胜诉,爸爸败诉 son wins, dad loses]。

那个美国朋友就问我:“在你们中国会怎么样?”
我说:“在中国从来不会发生这种事情。”
他问:“为什么?”
我说:“在中国,儿子结婚是爸爸的事, 你看我儿子结婚,我请你。你说我不认识你儿子。 你认识我就好了。”
美国人完全不能接受这种事实。 这就是:


[文化不同,思路不同,形成不同的民族性 Different cultures, different ways of thinking, form different nationalities]。

有一个人在芝加哥读到大二,名校好学生。这次是儿子告爸爸。
他说:“我祖父很有钱,所以当我祖父去逝的时候,他大部分财产是给我爸爸的。 但是有一部分是给我的,那时候我很小,所以依法委就请我爸爸代为处理。 我现在读到大二了,我才发现,我爸爸少给我很多利息,他侵占我的财产,非告他不可。”
各位如果这种事情发生在中国,你有什么看法?中国人说:“你神经病?”
美国人的想法就是说:“我为了一元钱,我可以花一千元钱告你。”

我们现在可以看出来,讼卦告诉我们,中吉:就是说你警惕警惕, 你最后找到一个合理点,可是它的总结是两个字:终凶
终凶的意思是说:你打官司,输的固然是输,赢的最后也肯定是输, 可能输得更难看,因为对方没完没了了。你已经说:“我赢了,没有事了。” 他才开始了,他在暗中你在明处,你糟糕了。我想这种案例在我们历史上看的太多了。


(三) [怎样减少诉讼 How to reduce litigation]?

讼卦的[基本原则 basic principle]是:求[免于 free from]诉讼。官司最好是[中途调解 midway mediation], 这样才能得到双赢和[吉祥 auspicious / de bon augure]的结果。 如果一定要争强好胜,判个输赢,那最终双方[积怨 accumulate rancor],[反而 on the contrary]得不到好处。 但是现代社会[竞争激烈 fierce competition / concurrence féroce],官司也越来越多,我们怎样才能避免终凶? [从而 thereby / ainsi]达到双赢的结果呢?

我们再看讼卦卦辞最后两句话,很有趣的:利见大人,不利涉大川。
利见大人是什么意思:中国人脑海里面的小人,就是[修养不好的人 ill-bred person / personne mal élevée]。不走正道的人就是叫小人。 圣人,我们很清楚,就是很会教训人家,讲出来头头是道, 然后自己又很神圣的样子,那就叫圣人。 大人的[定义 definition]很简单:能够救你的命的人才叫大人。他不能救你的命,算什么大人? 你看[我们一受到冤枉 as soon as we are wronged / dès que nous sommes lésés]就说:“大人冤枉啊!大人救命啊!” 从来没有人说:“圣人啊!救命啊!” 那你是傻瓜。圣人救你的命,他就不是圣人了。 跟老百姓有[最切身之痛的 most painful],最有利害关系的,最密切的人就是大人。

大人在这里指:公正的法官。打官司你要赶快呀,求天地保佑,指派一个公正的法官。 你碰到一个不公正的法官的话,你怎么讲都没有用。[老实讲 to be honest], [法律如果定得很严密的话 if the law is very strict],[它就无法执行 it won't work]。 [所以法律一定定的有弹性 so the law must be flexible],才能适应各种不同的情况。 所以不要以为说:“哎呀!只要依法执行就好,只要法律定得严密就好。” 那都是空话,那就是没有经验的人才有的那种[幻想 illusion]。


[法令定得严密,就会动弹不得,就会滞碍难行 If the law is set strictly, it will not be flexible and it will be hindered]。

哪个学校敢说:“[凡考试作弊者,一律退学 anyone who cheats on the exam will be expelled from school]!” 你试试看?看家长反应怎么样?[那很多老师就不抓了 then many teachers will not catch], 那么严重我抓他干什么?我装作没有看到就好了。

你看有的老师监考,他根本他就看报嘛。老师监考看报也有两种,一阴一阳之谓道。 一种是真看报,我就不看了,我管你呢,然后[美其名曰 call it by a good name of]: [学生自制 student self made / étudiant autodidacte],[学生自律 student self-discipline], 学生表现好,用不着我了,也很好听啊。
有一种不是。有一种是报纸里面挖个小洞, 然后假装看报,用那个洞偷窥,然后去抓。 呵!那个学生一辈子痛恨这样的老师:“是你假装看报, 我上当,我才把那个小抄拿出来,你瞪着我看,我会拿小抄吗?”


利见大人最后还是靠人。法,再怎么好, [只要立法的人不凭良心 As long as the legislator does not act on conscience], [只要司法的人不凭良心 as long as the judiciary does not act on conscience], [只要执法的人不凭良心 as long as those who enforce the law do not follow their conscience], 这个法等于零。老百姓为什么始终没有信心? 就是千古以来大人太少。这样各位才知道,包公其实很能干的,矮矮的, 胖胖的,脸色也长得不好看,会那么出名。

但是千万记住:不利涉大川大川危险任何诉讼都是充满了危险。那怎么办?不利:你不要认为说我一定赢, 天底下没有一定赢的官司,因为变数太多,你怎么知道突然之间杀出一个程咬金来? 其实很简单的,如果有一个更大的案子出来,你这个案子马上就被搁置了,他理都不理。 因为他不处理那个案子,全世界、全社会都在看,你这些算什么?芝麻小事。一拖,拖两三年。 因为那个案子还没办完。世界上变化多端,谁都预料不了。
终凶要找到合理点,相当不容易。


(四) [怎样免于诉讼 How to avoid lawsuits]?

诉讼告诉我们:[只有司法公正 only legal justices],[才是减少诉讼的最好方法 is the best way to reduce litigation / est le meilleur moyen de réduire les litiges]。 但是只要打官司,无论输赢,都不是什么好事情。 那么学习《易经》能否让我们在日常生活中,[减少纠纷 reduce disputes / réduire les litiges],[尽量避免打官司呢 try to avoid lawsuits]?

讼卦大象

因此诉讼的大象才会告诉我们:

天与水违行,君子以作事谋始。
{ctext.org}:
天與水違行,訟;君子以作事謀始。
(The trigram representing) heaven and (that representing) water, moving away from each other, form Song. The superior man, in accordance with this, in the transaction of affairs takes good counsel about his first steps.

-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
天與水 L'union du ciel avec l'eau
違行 s'oppose à l'agir
訟 RÉSOUDRE LE CONFLIT
君子以 L'Être Accompli ainsi
作事 en menant des affaires
謀始 projette leur renouveau

-------------------------
{知乎}:
《讼卦》上乾下坎,“乾为天”,“坎为水”。由于太阳东升西落,故古人认为天是由东向西旋转的; 由于我国地形西高东低,故河流大部分是由西向东流的,《讼卦》为上天下水之象,天由东向西旋转, 水由西向东奔流,方向相反,故曰“天与水违行”。物相违行,则生磨擦,继而冲突,故卦名曰“讼”。
-------------------------
{中華古詩文古書籍網}:
解釋:天在水上之表象。天從東向西轉動,[江河百川 fleuves et rivières]之水從西向東流, 天與水向相背而的, 象徵著人們由於[意見不合 disagreement / désaccord]而打官司。 所以君子在做前要[深遠慮 think deeply and plan carefully], 從開就要消除可能[引起爭端的因素 factors causing the dispute / facteurs à l'origine du différend]。


讼卦上面是天, 下面是水,所以叫:天水讼。天跟水怎么会讼呢? 你看天的代表是什么?就是太阳,太阳是从东方升起,向西走;而我们中国的水呢? 都是从西向东流的,一江春水向东流。水由西向东,太阳由东向西, 这两个刚好是相反的方向,意见不合,所以就会[口角 quarrel], 就会[彼此 each other][相让 give way / céder]不下,然后就会引起了诉讼,是这样来的。

你看,我们东边是海,西边是山,海水过来以后, 回头来才会[滋润 moisturize]整片大地,所以江南就特别[肥沃 fertile]。 所以江南肥沃要感谢西北的山。君子看到这个以后, 他就深深感觉到,我们应该怎么办?四个字:作事谋始就说你不管做什么事情,你一定开始之前,你要做充分的准备

第一个你要想,我找来的人是不是[志同道合 cherish the same ideals and follow the same path]? 如果不是志同道合,我们迟早是意见不合的,迟早是要分家的。 你看,离婚也是打官司。为什么搞到当年你爱我,我爱你, 爱得简直是[如胶似漆的人 gluey person]最后去法庭相见? 这不是很奇怪吗?怎么变得那么快?就是没有作事谋始

[几个人合伙 several people in partnership / plusieurs personnes en partenariat],你去看好了,没有赚钱的时候,谁都不打官司, 因为他心里想:没有赚钱,打官司赢了也分不到钱。 一赚钱,就开始闹意见:怎么里面的人,都是你的亲戚?怎么管钱是你管呢?我也可以管。 然后就开始退股,然后有的人就把人家赶出去,给他一点点钱。 看你要留。要留?一个钱都没有。不留,就这么多钱,你要不要? 他就告,他忍不住,他受不了气,他就告。

一个人刚开始要想得长远一些。中国人他很爱面子,你真的要很小心。 曾经有一次,[三个人要合伙 three people want to partner / trois personnes veulent s'associer], 就请我当公证人。我们四个人吃饭聊天,[谈得简直投机得不得了 it's a very speculative talk], 然后三个都嘻嘻哈哈鉴了合同:我们三个人合伙做生意。那我一看,很好啊,我也很高兴。 我回到家,领带刚拿下来,衣服还没有脱,电话铃响了, 其中三个里面有一个打电话给我:“曾老师,今天我是看你的面子, 我才同意的,其实根本就不可能,所以你打电话告诉那两个人,作废作废。” 你看:“有这样的事情。” 中国人太聪明了。所以[很多人很愤怒 many people are angry], 那你愤怒有什么用啊?他天生就这么聪明。


(五) [讼卦给我们的启示 Enlightenment from litigation hexagram]

[虽然 although]很多合作伙伴一开始都是[同心协力 unite all efforts for common purpose], [同甘共苦 share happiness and woe], 但最后还是避免不了[同室操戈 quarrel among brothers in the same family], [同归于尽 perish together]的[尴尬局面 embarrassing situation]。《易经》讼卦告诉我们: 在做任何事情之前,都要[三思而后行 think thrice before you act]。[从而 thereby]避免不必要的[法律纠纷 law dispute]。 但是我们还是会有[疑惑 confuse / embrouiller]。为什么一旦遇到诉讼纠纷就总会出现说不清楚的地方呢?

一个中国字,它是非常有弹性的。我跟很多法界资深的人都谈过这个问题。所以才会公说公有理,婆说婆有理。 同样一个理,解释就不一样,那看谁解释。
第二个更糟糕,就是中国人的法律它永远少一条,非常有趣,就是少你要找的那一条。 你看我们要办事的时候,[都把法令调出来 call out the law]。哪条都有,就是我要找的那条,就是没有。 很多人不了解。为什么?其实非常简单。就是中国人从来不[违法 break the law / enfreindre la loi],我违法干什么? 堂堂正正的中国人还违法?那你在干什么?我在干什么? 我在做你法律没有规定的事情。我已经这么忙了,我还有时间去违法? 老实讲你定得好好的,他绝对不会做的;你没有定的,我就做好了。 你抓我,我就说法律没有规定;你定个法,他就说你专门对我?永远摆不平。

不要那么天真,我们走的是

[“凭良心,走礼制。” with conscience, follow etiquette]
那个“礼”是孔子最重要的礼制。[我们的制度永远是有弹性的 our system will always be resilient]。 因为中国人本身就有很大的弹性。我们好好想一下, 任何一个法令订死以后,你都行不通。这样各位才知道西方人写东西:一、二、三、四、 五写无,没有就没有了;中国人:一、二、三、四、五写完,一定加上[其他事宜 other matters], 他一定要留下一些[空隙 gap]。要不然的话, 你那法律等于没有法律,除非你把中国字整个推翻掉,那又做不到。


[中国字,中国人,中国话是世界上最有弹性的,叫做:一字一太极。
Chinese characters, Chinese people, Chinese words are the most flexible in the world, called: one word one Tai Chi].
Zeng Shiqiang

我在机场最常听的一句话就是:“为什么不可以这样?”
那人说:“规定不可以。”
听到的人就火大:“规定?那是你们家的规定,关我什么事? 你还想用你们家的规定来管我?”
那就很妙了。所以我们讲到讼卦,我们一定要记住:最难的,就是合理。

我讲得很清楚了。西方人是[你法怎么定,我就怎么做 I will do whatever you want],这是他们的民族性。 中国人不可能,中国人要求比较高:

[只接受合理的法,不接受不合理的法。Only accept reasonable laws and do not accept unreasonable laws]
难道这也错了?其实,美国当年规定开车一定要扣好安全带的时候, 美国人是反对的,可是当这条法令通过以后,所有美国人通通拉了。
我们中国人的习惯不是这样的。中国人习惯,政府你要定什么法令,你去订, 反正我也[干扰 interfere]不了你。你去订,我只会想: “到时候不要让你抓到就好了。”
中国人的想法跟西方人的不一样。西方人从来不去想: “我到时候不被你抓到。” 因为他不可能不被抓到。很奇怪,中国人就抓不到了。 所以每个人被警察抓去都说:“冤枉。” 没有人说: “我违法。他也没有拉,他也没有拉他就没有事,我没有拉就有事?你不找我麻烦?” 到处都是这样。


(六) [如何面对诉讼 How to face a lawsuit]?

[中国人的弹性思维导致了在诸多诉讼过程中很难达到双方一致认同的合理结果 the flexible thinking of the Chinese makes it difficult to achieve a reasonable result agreed by both parties in many litigation processes]。 [不平 injustice]、[不均 odd]、[不合理 unreasonable]是引起诉讼的原因。 [司法是否公正 whether the justice is fair], [左右着人们的诉讼成败 it determines the success or failure of people's litigation]。但是《易经》讼卦中, [又主张人们 also advocated that people][免于 free from][诉讼 lawsuits], 那么如果我们在日常生活中遇到不平、不均、不合理的事情,又该怎么办?

你把《易经》这个讼卦看清楚,你就知道任何人做事情开始之前, 先想:会不会引起官司?如果会的话, 我尽量去避免,[我先去沟通 I'll communicate first],我可以找人去打招呼。

我现在讲一个[很具体的事情 very specific things],[你做衣料 you make the fabric / tu fais le tissu],做出来以后, 有人仿冒,你怎么办?你去抓,你不抓他还仿冒的少,你只要开始抓, 他就大量地仿冒。反正你是抓,反正你要告,[我做这批你告我 I make this batch and you sue me / Je fais ce lot et tu me poursuis en justice],我做更多批, 也不过是告我而已,你就惨了。本来他还不好意思明目张胆的, 他只是偷偷地仿冒一点。你一告,他[大规模的 massive]仿冒来了,我才有钱给你告。 可能法官要判决的时候,你的公司已经倒闭了。

所以中国人的做法是:抓,非抓不可。但是他们抓来以后,你不会送法院的。
你会找个有头有脸的人出来两边调解调解:“你过去仿冒的就算了,现在不要了。”
他认为说:“我也赚了这么多钱了,算了,我还是不仿冒了。”
这就叫做“庭外和解”。大事化小,小事化了。

所以讼卦告诉我们:惕。惕的意思就是你要[警惕你自己 watch out for yourself / fais attention à toi],因为你警惕不了别人。 我很守法、规矩,我还要预防别人用不规矩来找我麻烦, 我还要预防我过分地刺激人家,人家受不了,他明着暗着都给我乱来。 做人是很难的。

所以我们读了讼卦,我们应该知道:人生就是在不断的艰难险阻的情况之下[自我成长 self growth]。 我们老想过一个很简单的日子,政府订了法,大家依法,五千年都做不到。你说,你做不做得到?我保证做不到。 我们就把交通警察一批一批去训练,长枪在那里,路桥很多在那里, 闯红灯“砰!” 就地正法;闯红灯“砰!” 超黄线“砰!” 我保证所有人规规矩矩的。 但是这算什么国家?这算什么社会?

日本人在台湾的时候,他是抓到小偷,第一个先把你脚后跟砍掉。 因为这不是他们同胞,当然可以砍,谁都不敢当小偷。 我们在这里也可以,谁当小偷,抓到砍,你还敢来吗? 我保证没有小偷。但是那样的社会,你愿意吗? 想起来都恐怖,那你怎么办?我问你怎么办?所以讲来讲去, 还是大家要讲讲良心,大家要自己管好自己。讲这些好象是废话,最后变成最有用的。 这是读《易经》给我们的[最好的启发 best inspiration]。


[讲讲良心, 管好自己。 Talk about conscience, take care of yourself.]
Zeng Shiqiang

因为《易经》告诉我们,人类已经没有别的路可走了, [甚至 even]我们以前讲到说,当老百姓不怕违法的时候,不怕死的时候,你法有什么用? 你说:抓了枪毙。枪毙就枪毙,我就抢银行,你有什么用?


(七) [避免陷入官司的方法 Ways to avoid getting into a lawsuit]

[不能使人信服的 unconvincing / peu convaincant]诉讼[即使胜诉 even if you win]也不光彩, 但是人们一旦打起官司来,往往都会[忽略事情的本质 ignore the essence of things],而是想尽各种办法, 就是要争口气,[讨个说法 ask for an explanation]。但是《易经》中却告诉我们:一定要讲良心, 自己管好自己。那么学习《易经》能否帮助人们减少诉讼呢?

从小就告诉他,你要凭良心,不凭良心所得到的东西,最后都是保不住的。 慢慢地,他就懂了,他就很小心,不要偷人家的东西,不是自己的东西不要乱拿。 但是我们要说一下,当小孩子把自己家里面的钱拿出去花的时候,你不要认为小孩在偷你的钱,你不要。 因为他根本没有偷的[概念 notion]。

很多小孩子很冤枉,他哪里有什么偷的概念。他没有说财产、私有制的这种[观念 idea],他没有,他不懂。 他认为:钱在那里,大人拿着花,那我也拿着花,有什么不对呢?所以当小孩把钱拿出去的时候, 你不要一口说他是偷家里的钱,那是大人的不对。你要告诉他:你要用家里的钱可以,因为你是我们家的一份子, 爸爸可以花钱,妈妈可以花钱,你当然可以花钱,但你要告诉爸爸妈妈一下。 我们才知道不是外面人来偷的,是自己人拿的。你要拿多少跟爸爸商量一下,爸爸说没有没有; 你跟妈妈商量一下,他就知道两个都要商量。这才是教育。

可是有些父母不懂,就说:“糟糕!这个小孩这么小就会偷了?” 那就完了。那小孩就说:“你认为我是小偷,我就小偷给你看,你把我怎么样?” 然后他有不正当的需求,你又不知道怎么样去导正他, 那如果最后走上诉讼的路的话,全民都不安宁。

法官越忙就表示社会越乱,这是相对的。我们宁可法官领工资不做事。这就是孔子所讲的:

必也使无讼也。
{ctext 儒家 -> 論語 -> 顏淵 -> 13}:
子曰:The Master said,
「聽訟,"In hearing litigations,
吾猶人也,I am like any other body.
必也使無訟乎!」What is necessary, however, is to cause the people to have no litigations."

顏淵: 孔子說:「審案,我跟別人一樣。我想做的是:使案件消失!」

-------------------------
{论语}:
孔子说:“审理诉讼案件,我同别人一样(没有什么高明之处)。重要的是必须使诉讼的案件根本不发生!”
-------------------------
{国学梦}:
这是讲孔子『听讼』,他「听讼」,就是判案子,他自己说,『吾犹人也』, 就是我跟别人没有两样,跟人家差不多,意思是在听取双方讼词以后,判断谁是谁非, 当然孔子断案应该是很明断。当然能够像孔子那样明断的人,估计当时也不少, 像子路那肯定也是这样,前面刚讲的,「片言可以折狱」,孔子说我也不外乎如此而已。 但是孔子不同于子路,或者其它的听讼者,在于『必也使无讼乎』,这是圣人的能耐, 使人无讼,就是以德化人,让人家不用诉讼、不用打官司了,换句话说,把别人的对立、矛盾全给化解了。
-------------------------
{搜狐 上海外国语大学英语教授、博导}:
子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”
The Master says, “I'm not different from many other people in deciding criminal cases; I'm different from many other people in that I have been endeavoring to attain the final aim that there should be no criminal cases.”

我想办法让大家都不打官司,不是禁止你不能打官司,那不行。 [我有办法疏通 I have a way to unblock]、化解,事先防备,提高人人的警觉,然后让大家都知道,打官司最后是两败俱伤。 每一个人都很[谨慎 cautious],做什么事情,大家说难听一点的, 都把坏的说在前面,不要老说好的。

比如人家要投资,你要告诉他: “这是有风险的,当然不大,5%的样子,你衡量衡量。” 我们现在都不是这样,“绝对没有风险,百分之百赚钱,你今天不投资,明天就后悔。” 然后一来,没有办法,亏本了。他就开始告你: “当初你说那么好听,我才投资的, 你现在引诱我上当,你一推二五六,什么都不管,告!” 告也没有结果。老实讲,会搞人家的人,他老早把钱都掏空,都移到别的地方去了。 你来吧!法院查封,没有;最后[清查 inventory],没有。 不会那么傻,留在这里等你来[查封 seal],等你来清查,不会的。

任何事情:

[事先防备,事后不后悔,才是快乐 Be prepared in advance and not regret afterwards, that is happiness]。

快乐不是嘻嘻哈哈。嘻嘻哈哈就是不动脑筋了, 不动脑筋就是死到临头你还不知道,那就叫幼稚,就叫蒙昧,那就是蒙卦都没有搞懂。 讼卦,它的中心思想是:研究不要诉讼。所以我们下一次要谈的是化除讼累。 因为诉讼是很累人的。怎么样把它化除掉,化除讼累大家轻松。

2. YouTube, 易经的智慧017 06讼卦下 化除讼累, 曾仕强

* 新浪,《易经的智慧》第16集(第六訟卦):化除讼累, 曾仕强 (PDF)

* 明天机周易网, 易经的智慧 第16集 化除讼累, 曾仕强

* 知乎, 易经的智慧 易经详解文字版 022卦序06讼卦(下)化除讼累, 曾仕强

* 今日头条, 实践天道是有层次的,真正高层次的履行天道是内心有仁,有仁爱之心, 曾仕强

* YouTube, 易经的智慧150集全(卦序06)訟卦(下)化除訟纍, 曾仕强


(一) 讼卦告诉我们:[诉讼是一件两败俱伤的事情 litigation is a lose-lose affair], 应该尽量避免。但同时也告诉我们,应当诉讼的时候就要坚定、勇敢地进行诉讼。 那么什么情况下应当诉讼?什么情况下不应当诉讼呢? 诉讼的目的究竟是什么?我们应当怎样[领悟 comprehend / comprendre]讼卦中的智慧? [化解生活中的矛盾呢 resolve contradictions in life]?

有一家公司总经理得到通知:要到日本去开会。他心里想:“每次都我去,也让副总去一次吧。”
副总很开心,就说:“好!好!好!”
然后回家就跟他的妻子、女儿讲:“我要去日本开会,你们要不要顺便跟我去玩玩?”
两个人也很开心,就请了假,然后三个人浩浩荡荡就到了东京。 这一玩呢,玩得连开会都忘记了,那怎么办呢?等他想起来的时候,人家会议都已经开完了。 [他只好硬着头皮回来 he had no choice but to bite the bullet and come back],不然怎么办? [你不能流亡在国外 you can't live in exile]。

回来以后,他就考虑再三,我要不要讲实话?这个时候如果讲实话, 那全公司都闹笑话,[而且传出去 and spread],那自己只有低着个头回家了。 所以他就想:“[我还是照领出差费 I still receive the travel expenses],事情以后再说。”
然后总经理的儿子就知道了,就跟他爸爸讲: “副总可以这样吗?[如果我们不办他的话 if we don't do him],那整个公司的[风气 vibe /ambiance]都完了。 爸爸,无论如何,[要叫法务部办他 ask the legal department to handle him / demander au service juridique de s'occuper de lui],起诉(qǐsù)都可以,最起码三个罪名: 第一个,[耽误(dānwù)公务 delay in business]。第二个,[伪造文书 forged documents / documents falsifiés]。第三个,[冒领出差费 fraudulent travel expenses / Frais de voyage frauduleux]。”
总经理说:“我当然知道了,我怎么不知道? 但是我知道的事情,你不知道。”
儿子说:“那你又知道了什么?”
他说:“我告诉你,[你现在起诉他 you sue him now / tu le poursuis maintenant],法院怎么判是一回事, 他一定会被我们敌对的公司,高价把他挖走,挖走以后, 他对我们公司很[熟悉(shúxī) familiar],他就专门针对我们,搞出一些方案把我们打垮, 那你这几个钱,你能够挽得回来吗?再说副总这么长期以来替我们公司有这么多贡献, 就算我放他[慰劳假 comfort leave / congé de confort],招待他全家去玩,[也不为过 not too much]。 [何况 not to mention / sans parler de]这件事情,我想想自己也有错,我要他去开会, 应该告诉他,我想要什么或者请他转达什么事,他就比较有责任感了。 我没有交待,他一定认为我是慰劳他的,那他当然[趁机 take the opportunity]去玩一玩了。”
儿子还说:“不行,要不然[我们设法务部 we set the legal department]干什么? [公司有法务部的 the company has a legal department / la société dispose d'un service juridique]。”
总经理说:“我们设法务部是要[搞高我们自己的警觉 heighten our own vigilance / redoubler de vigilance], [不要让人家有机会来讼我们 don't give people the chance to sue us / ne donnez pas aux gens la possibilité de nous poursuivre en justice]。 如果有,[我们提前把它调整 we adjust it in advance],[或者事先跟对方沟通 or communicate with each other in advance / ou communiquer les uns avec les autres à l'avance],不要让人家有机会起诉我们, [而不是说 instead of saying],我们设法务部来诉别人的。”


(二) [“讼”的利与害 Pros and cons of "litigation" / Avantages et inconvénients du "litige"]

总经理父子俩对于这个事件的态度完全不同,却都各有道理。 如果[起诉(qǐsù) prosecute / poursuivre]那位副总,[就有可能被竞争(jìngzhēng)对手挖墙脚 it is possible to be poached by competitors / Il est possible d'être débauché par des concurrents]。 但是如果不了了之,就有可能助长这种不负责任的行为。 那么在公司的利益受到侵害的情况下,到底是应该诉讼还是不诉讼呢? 究竟采取哪种方法才有利于公司长远的利益呢?

这个副总回来以后,心里很不安。其实从他在东京没有去参加会议那时候, 他心就不安了,这怎么办呢?丢这个脸,对不起公司,对不起总经理,更对不起自己。 所以他就开始想:“我回去以后,我双管齐下, 一方面暂时(zhànshí)把出差费领过来,掩人耳目,我才能够平安。 然后我就赶快去想,有什么办法可以对公司有特别[贡献(gòngxiàn) contribution], 我弥补了以后,我再正式跟总经理讲,我犯的错误,你要怎么办,都可以。”这才是中国人的想法。

然后他有了贡献以后,就去找总经理,说:“我去东京玩得昏头了, 连会都没有开 。”
总经理假装不知道,他说:“那也没有关系,就当去玩了。”
副总说:“那怎么行呢?这个传出去会败坏公司的风气, 所以我现在一定要辞职,我会退还差旅费,[甚至你要把我送法办 even you want to send me to justice],我都没有话讲。”
总经理说:“你开玩笑,你对公司的贡献,有谁赶得上?谁敢讲这句话,我叫他滚。”

[毕竟是总经理 after all, he is the general manager], 姜是老的辣。但是你会觉得,中国人完全没有法律观念,不是。 各位再深一层去想:你为了法,你逼走了一个对公司很重要的人才,你得失如何? 这才是法家跟儒家不同的地方。 老实讲我们读书人老觉得:法家就是法家,儒家就是儒家。 其实你读了《易经》以后,应该知道:

[儒家就是法家 Confucianism is legalism],
[法家就是儒家 legalism is Confucianism]。

[孔子非常重视制度 Confucius attaches great importance to the institution], [他非常重视要有是非 he attaches great importance to having right and wrong]。 但是他的说法跟法家不一样。 法家一切依法,孔子说,当然要依法,[但是先决条件 but prerequisites]: 立法的人,司法的人,执法的人都要凭良心。然后你才能够讲[依法 by law]。 我们看看历史上的法家,最后都死得很惨。


[凭良心 in good conscience]
[立法的人,司法的人,执法的人 legislator, judiciary, enforcer]

你就知道:

徒法不能以自行---《孟子.离娄上》。
{ctext 先秦兩漢 -> 儒家 -> 孟子 -> 離婁上 -> 1.2}:
laws alone cannot carry themselves into practice
-------------------------
{百度百科}:
意思是只有法令不能够使之自己发生效力。
: 仅仅,只有。自行:自己实行。

-------------------------
{词典网}:
仅有法律而不想办法推广,书面上法律是不可能自己去实施的;

[而且经常是作法自毙 and often suicide]。想想还是儒家看得远一些。 讼卦是不是告诉我们:永远不要打官司?那当然不可能的。 因为有时候你避免不了,你还是要打官司。 所以还是要有法律性,还是要培养好的法官,还是要有律师。

只不过整个卦完全看总经理,你看刚才那个事情完全看总经理,你的观念正不正确, 总经理在整个卦的位置就是九五爻

各位去看讼卦六爻,只有九五是当位的,其它五爻完全不当位。 [这是很有意思的 this is very interesting]。就是说你讼,你必须要九五行得正,你知道要怎么样去摆平, 你知道怎么样才是合理的,这话很重要:

[合理的不公平 reasonably unfair]。
我们所追求的是合理的不公平,不是现在一般人所讲的公平。


因此我们现在把整个讼卦分成两段来看,上面是天,下面是水。 天行健,对不对,你底下的人要去告上面的人,那刚好上面的人又是很刚健的人, 有权有势,[甚至 even]打官司,他用公家的钱, 你打官司乖乖地用自己的钱,你跟他拼,你划得来吗? 底下它是水,水固然力道也很强,[但是毕竟它是很柔弱的 but after all it is very weak]。

这个老子讲得最清楚:

上善若水,水善利万物而不争。
{ctext 先秦兩漢 -> 道家 -> 道德經 -> 8}:
上善若水。The highest excellence is like (that of) water.
水善利萬物而不爭,The excellence of water appears in its benefiting all things,

-------------------------
{百度百科}:
上善若水,意思是最高的善像水那样
水善于帮助万物而不与万物相争。

-------------------------
{知乎}:
《老子》——上善若水,水善利万物而不争
-------------------------
{YouTube}:
2.3 上善若水:水善利万物而不争

什么叫上善若水?就是说,水,[它会滋润万物 it nourishes everything], 但是完全[不居功 take no credit]。没有说:我给你多少水,你要付我多少水费,那是自来水公司才会这样子。

初六爻辞:

因此我们看初六爻:

不永所事,小有言,终吉。
{ctext}:
The first SIX, divided, shows its subject not perpetuating the matter about which (the contention is). He will suffer the small (injury) of being spoken against, but the end will be fortunate.
-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
不永所事 Ne pas rendre durable l'affaire en question
小有言 Paroles de peu
终吉 À la fin ouverture

-------------------------
{国易堂}:
讼卦代表争端,初六可谓是开始阶段,阴爻居于柔位,顺从的性格表示其不会把这种争讼之事长久地进行下去, 可能会小有一些口舌之争,但是最后会吉祥。

不永所事不要常常搞这件事情。 [一家公司动不动就起诉 a company sues at every turn / une entreprise poursuit à tout bout de champ], 官司[缠身 haunting / hanté]。我请问你:“怎么做事情?”
我有很多现成的案例, 一个总经理亲自跟我讲的,他说:“ 我就是[处罚(chǔfá) punish]了一个[员工 staff],结果他出去以后,天天有也告,没有也告,一直告我, [弄得(nòng dé)整个公司不得安宁 make the whole company restless / rendre toute l'entreprise agitée]。我给他钱,他不要,他就要告我告到底,我拿他一点办法没有。” 你真的碰到这样的人,你才知道:不永所事

[打官司这件事情,尽量不要才是上策 the best policy is to try not to go to court / la meilleure politique est d'essayer de ne pas aller en justice], 万一发生了,赶快求和解,不要说我一定赢, 我一定可以怎么样,千万不要这样想。小有言,你才会终吉


(三) [必要时,一定要讼 Litigation when necessary]

小有言,终吉,是讼卦中初六的爻辞,但是它却同样也出现在了需卦九二的爻辞当中。 (需卦九二爻辞:需于沙,小有言,终吉。)意思是说: [虽然(suīrán) although / bien que]小有言,但最终都能得到吉祥的好结果。 [既然(jìrán) since]得到的结果相同,那么同时出现在需、讼两卦中的小有言,是不是也代表一样的含义呢?


这里的小有言,跟需卦的小有言不一样。
需卦的小有言是说:[人家攻击(gōngjí)你 people attack you], [人家冤枉(yuānwǎng)你 people wronged you / les gens t'ont fait du tort], [就是闲言闲语 just gossip / juste des potins]。
讼卦不是。讼卦小有言是说:[你衡量衡量 you measure],你是六,你本来是柔弱的, 你又是初,你的位置很低,你凭什么去告上面?

[所以简单讲几句话 so just say a few words],[替自己辩解(biànjiě)辩解 justify yourself],就可以了。 [不要理直气壮 don't be arrogant],[不要讲一大堆(duī)话 don't talk a lot],这才叫小有言。 你完全不辩解,上面就觉得:你看! 你完全错了。你辩解下去,那他就[翻脸 suddenly turn hostile]:“我说你错,你还不[承认 accept]? 来!昨天怎么样?前天怎么样?” 算总帐,你就完了。 小有言,[申诉 complain]一下,差不多就算了。对方听到也好, 没有听到也好,最起码我说了,这样才不会怎么样,才会终吉,你才会吉样。

九二爻辞:


不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。
{ctext}:
The second NINE, undivided, shows its subject unequal to the contention. If he retire and keep concealed (where) the inhabitants of his city are (only) three hundred families, he will fall into no mistake.
-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
不克讼 On ne peut l'emporter en PLAIDANT SA CAUSE
歸而逋 On s'en retourne chez soi et ainsi se dérobe
其邑人三百户 La population du fief trois cents feux
无眚 Absence de faute d'inadvertance

-------------------------
{易经 周易}:
官司败诉,回来后便躲起来,他采邑中的三百户人家不会受到牵连。
【解读】地位和形势都极为不利。与九五处于相对位置,九五势不可敌,两刚相遇而不相应, 造成争讼。九二居下,必然吃亏,祸患将俯拾皆是。幸亏九二很快就明白了过来, 发现官司不能再打下去,立即打退堂鼓,退出争讼,急流勇退,十分明智。

-------------------------
{国易堂}:
:胜也。“克讼”类似于胜诉的意思。 :逃。:自身原因造成的祸。 :是大夫的封地。三百邑是下大夫的领地。
本爻的意思是:争讼没有成功,回来躲避,其采邑的三百户人口没有灾害。
只有九二与九五为阳爻,九五以阳爻居阳位,是尊位、大人位,居君位而中正, 九二却居于下卦的第二爻,身份地位明显低于九五。九二与九五是敌应关系,两方因某事发生了争讼。 九二当然不是九五的敌手,但是其自恃己见,以为不管对方势力多大,官位多高,只要自己有理,就可以争讼一番。 但要知道,下不能犯上,地不能逼天。九五为尊,九二与九五“叫板”,属于以下犯上, 在当时的集权制的社会中,这是自取祸患,明显地打不赢这场官司的。

九二就是说,打官司,但最后是输的。

你认为你是刚键的,对不对?阳。你看看九五也是阳,一个下卦的中爻, 一个上卦的中爻,你不能比,因为你这一爻,本来是阴位, 你是阳居阴位(不当位),本身你就有问题。因此你自己衡量一下,我告不告上面?
归而逋赶快跑回老家。你不要留在这里,在这里看到你,他就想到你,你就麻烦了。
你回老家,还要想一想你家乡的人有多少, 他告诉你:其邑人三百户(只有三百人的村庄)。 三百户是很小的村庄,那这有什么关系?当然有关系了。 你说:“好!我不跟你搞;我归乡,我逃回去。” 结果你家里有一万人,你家乡有一万人, 那上面就开始注意你了:“你是不是准备[叛变 betray one's country]?” 你回去,那马上就追踪你,你可能还没有回到家,就被杀掉了。
你那个地方一共只有三百人,就算所有人都支持你, 你也不成气候。上面就说算了,让他回去自己反省反省,就没事了。所以才会: 无眚指避免[遭到迫害 persecuted]。 你看以前人常常这样,跟领导搞不好,告老还乡, 隐居一段时间,说不定领导想想不对, 又把你招回来,又复职。

六三爻辞:

六三它也是不当位,因为这一爻,本来是阳位,现在弄了一个阴在这里,所以六三爻辞:

食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。
{ctext}:
The third SIX, divided, shows its subject keeping in the old place assigned for his support, and firmly correct. Perilous as the position is, there will be good fortune in the end. Should he perchance engage in the king's business, he will not (claim the merit of) achievement.
-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
食舊德 Vivre sur le patrimoine de ses ancêtres
貞厲 Présage de danger
终吉 À la fin ouverture
或從王事 Que d'aventure on soit au service d'un roi
无成 ne pas mener à terme

-------------------------
{国易堂}:
:饮食之意,引申为喜好、保持。
旧德:指自己原有的功德,一种祖先留下的功德。 “食旧德”是指保持旧有的功德, 或者是指[享用祖先的余荫 enjoy the shadow of ancestors],也就是“吃老本”之意。
无成:有两种解释,一种是做事不成,一种是做成了事,但是不以功自居。

-------------------------
{易经 周易}:
六三:吃祖宗留下的余荫,守正道有危险,最终会吉祥。或者为朝廷效力,没有成就。
-------------------------
{国学智}:
六三以柔质居于下卦之上,有不能争讼、惟食旧德之象。但六三又是以阴爻居阳位, 其位不正;更兼处于九二、九四两刚之间,是危厉之境;又是上下卦之交,是进退两难的是非之地。 六三必须安分守己,与人无争,才能保持旧禄不失,获得吉祥。即使从事君王委派之事, 取得成绩也不能自己居功,能这样小心谨慎就差不多了。

食旧德:你还要想一想我们古老的中国,他的道德,应该怎么做。 就是:以下讼上,基本就是不对的。 就是说,你在下卦,就是[诉讼人家的极端 litigator's extreme],那往往就是说: 有机会,我就要诉讼别人。 幸好,他不当位。所以有时候当位好,有时候当位反而不见得好。 你在“讼”这个大环境里,你当位干嘛? 当位要很小心啊,所有人都寄托在你身上,现在我六三, 我虽然在讼人家的最高位,可是因为我自己是柔的,柔居刚位, 所以我就想想看:“以下讼上,[毕竟不合伦理 unethical after all],我还是遵照旧道德来做。”


(四) [诉讼的目的是什么 What is the purpose of the lawsuit]?

按照讼卦的说法:下不讼上。但是如果我们的上司[做违法乱纪的事情 do illegal things], 我们要不要[举报 report]呢? 如果一个中层干部遇到下面的群众举报自己的上司,又该如何处理呢? 强者根本用不着诉讼的方式对付弱者,弱者又不敢用诉讼的方式维护自己的利益, 那么法律的作用何在呢?

九四爻辞:

九四是在被诉讼的最底层,也是下面最容易去向它诉讼的对象。九四爻辞:

不克讼,复即命,渝,安贞吉。
{ctext}:
訟: 九四:不克訟,復即命渝,安貞吉。
The fourth NINE, undivided, shows its subject unequal to the contention. He returns to (the study of Heaven's) ordinances, changes (his wish to contend), and rests in being firm and correct. There will be good fortune.

-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
不克訟 On ne peut l'emporter en PLAIDANT SA CAUSE
復即命 RETOUR vers un mandat
渝 Changement
安貞吉 Apaisement présage ouverture

-------------------------
{国学智}:
解读九四表明,阳刚好争之人,一旦认识到真理不在自己这一边,自己在道义上失败了, 赶快回头转弯,改变态度,仍可归于正理正道,修正自己的行为,按常规常理说话。 这种改弦易辙,修正错误的做法,会带来吉祥的结局。 经过“复”(回头)和“渝”(改变), 终于变刚为柔,化讼为和。能够改过当然是吉祥之兆。

不克讼你不要以为你位置高,你就一定会赢,那也不一定。 因为社会总是有些公义。 我想我讲到这里已经透露出讼卦的精神,虽然有很多很复杂的变化,虽然你知道你讼不过上面, 但是该讼的时候,你还是要鼓起勇气,讼!

怎么样才叫做该讼?为钱而讼,不对;为自己名义而讼,不必。 只能为社会的公义而讼。我是为社会的公义,我牺牲自己, 我[在所不惜 spare no expense / n'épargnez aucune dépense]。 人家还是会佩服你。


[为钱而讼,不对 It is wrong to sue for money];
[为自己名义而讼,不必 it is not necessary to sue in one's own name]。
[只能为社会的公义而讼 Sue only for social justice]。

所以不克讼: 意思是就算我讼不赢,可是我能够“复即命”, 我能够[把这个社会的歪风扭转过来 turn the evil trend of this society around / renverser la tendance maléfique de cette société],我还是“安贞吉”。 我的地位也会很稳定,因为我很正直,所以我吉祥。

意思就是说有些官员,当老百姓有不对的时候, 你不要说:“哎呀!我是官,你是民,所以我不可以诉讼你。 因为诉讼你,人家总认为我是官在欺负老百姓。” 我就算让人家有误会,我还是要讼你。 但是讼你,[不是我要显权势 it's not that I want to show power], 也不是我为了[谋私利 for personal gain],而是为了社会的公义, 你有这么不守法的人,你想得到社会的同情呀? [照讼不误 proceed without error],只有在这种情况之下,上才可以讼下。 否则的话,都是下在讼上。讼卦一直告诉我们: 你要警惕,你要小心,讼最后是两败俱伤的。

九五爻辞:

但是在九五这一爻,它会告诉你:

讼,元吉。
{ctext}:
訟: 九五:訟元吉。
The fifth NINE, undivided, shows its subject contending - and with great good fortune.

-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
訟 On PLAIDE SA CAUSE
元吉 Fondamentalement ouvert

-------------------------
{易经 周易}:
九五:[裁决 ruling]人们的争讼,大吉。
【启示】讼卦中只有九五是[听讼之主 lord of hearings],其余五爻都是[诉讼之人 litigant / plaideur]。 九五是个贤明的法官,象征刚健中正、明快无私的主讼者,能明断曲直,让人心悦诚服,而无不平之气, 这是最大的吉祥。这也反映出平民对明镜高悬的公平法官的[期待(qídài) expectance],所以包拯被呼为包青天。

因为九五是整个社会的总领导,他一定要能够[明断 decisive]争讼, 他能够知道,法官判决公正不公正,那自然了,就算在讼卦的时候,也是大吉的。 元吉:大吉。也是大家都很高兴。你看包公在的时候,有没有讼? 当然有讼。可是他每次讼,都是[大得人心 popular],大快人心。 他没有为私,[他没有偏袒(piāntǎn) he doesn't take sides / il ne prend pas parti],他不管你是皇亲国戚, [照样来 keep going / continue]。可是我们必须要说明,这是高度困难的事情,不要把它当做常常可以这样。

你看皇帝上朝,就先看那个帽带长长的人有没有在。 一在,他就知道包拯在场,然后他就少讲几句话。 包拯他有这样的[威慑(wēishè) deterrence / dissuasion] ,一般人哪里有?而这个呢? 这个是皇帝赋给他的一个特殊的权力,你别人敢这样吗? 别人敢说皇帝不对吗?可是包公他因为自己行得正, 所以我们这里就很清楚了,[领导公正廉明 fair and honest leadership / leadership juste et honnête],你就要去看九四做得对不对。 九四该讼的不讼,不行;不该讼而讼,不行。 九二把初六看好了,九五把九四看住了,整个的讼就会大量地减少。 我们还有一种人叫做:大佬。

大佬:因为他老资格,他声望很高, 他就有责任,我要讼!你不对,我就要[举发你 report you]。 有没有,有。他这样做好不好?

上九爻辞:

你看上九爻辞:

或锡之鞶带,终朝三褫之。
{ctext}:
The topmost NINE, undivided, shows how its subject may have the leathern belt conferred on him (by the sovereign), and thrice it shall be taken from him in a morning.
-------------------------
{Cyrille J.-D. Javary et Pierre Faure}:
或錫之 D'aventure se voir conférer
鞶带 la grande ceinture
终朝 à la fin de l'audience du matin
三褫之 par trois fois en être destitué

-------------------------
{腾讯新闻}:
[译文]或赐给官服大带,但一天之内会被三次[剥夺(bōduó) deprivation / privation]。
爻辞的意思是说,宫司打赢了,争讼得到好处,朝廷赐给官服, 授给官职,但却长不了,一天之间就被三次[贬谪 relegate], [夺去爵位 deprived of the knighthood / privé de la chevalerie]。
放在讼卦这个大环境里,就是打官司能因争讼而得官,高兴那么一阵子, 但[积怨(jīyuàn) rancor]太深,长不了,迟早会[垮台(kuǎtái) downfall]。

-------------------------
{易经 周易}:
上九:受到君王赐给的腰带,一天之内就三次被夺。
六三顺从上九,使得上九不讼而获胜(huòshèng),并因此而升官。 这只是由于遇上了退让不争的六三而占了便宜。一般来说,这种强讼不止的人没有好下场。 通过争讼而获得的高官厚禄也极不光彩,必然受到[谴责(qiǎnzé) condemn],而且保不住, 甚至在一天内被君王连下三道命令加以剥夺,被拔去顶戴花翎。 [身败名裂 lose all standing and reputation],[咎由自取 have only oneself to blame]。

鞶带给他升官的意思。 [你凭着(píngzhe)你的声望 you rely on your reputation],凭着你在社会上有高度的受尊敬的地位, 你是大佬,你看着不对,你就讼他。 那领导怎么办呢?那领导只好[奖励(jiǎnglì) reward]你,只好给你[高官厚禄 high position and large salary]。 可是下面一句话更妙:终朝三褫之。[褫 undress]:[褫夺 deprive / priver]。 给你升官,很快又把你拉下来;再给你升官,又拉下来。 为什么会这样呢?因为你这样做固然有利于提正社会的声望, 提高大家的警觉,但是更可怕的,你带动了社会的不良风气:动不动就讼,动不动就告。 可见整个讼卦,它的用意还是尽量减少诉讼,这个大家可以充分去思考,到底哪样比较好?


(五) 怎样才是好律师?

讼卦告诉我们:诉讼会带来很多的伤害和麻烦, 但即是如此,当讼还是要讼,无论讼与不讼,都是为了社会的安定与进步。 但是,什么事情当讼?什么事情不当讼? 我们经常会[咨询 consult]律师的意见,那么律师应该怎么做才是真正对当事人负责呢?

在美国,你可以听到这样的故事:有一条小河,这个桥是打通两岸的,然后行人都在桥上来来回回,非常方便。 有一天,一只鳄鱼它就趴在水面上,使得没有人敢通过那个桥,谁也不敢走。 因为鳄鱼在那里,你敢走啊?后来就来了一个人,他说: “你们不用怕,我去把这个路打通,我先走,走给你们看。” 他一走过去,就跟鳄鱼讲两句话,鳄鱼掉头就跑掉了。 大家觉得好神,就问他:“你跟鳄鱼讲什么话?” 他说:“我没讲什么话, 因为我是律师,律师最常讲的话,就是我跟鳄鱼讲的话 ‘你再不走, 我开始算谈话费了。’ 鳄鱼一听,吓得要命,赶快跑。”

在西方,你去找律师,他是算钟点的。 你进来,什么时候开始,你谈两小时, 付两个小时费;一个小时,付一个小时费。 虽然我没有做任何事情,谈话费[照缴 pay as required / payer au besoin]。在中国,你能吗? 你有事情去找律师,律师拿表出来:“现在开始算时间。” 所有人都骂你:“什么事都不做,死要钱!” 所以,美国的律师他反而可以劝你: “不要告了,你告,是没有好处的。” 因为他有钱可赚。 所以他在背后跟你讲这话。

中国的律师,他如果劝你不要告,他一毛钱收入都没有收入。 所以他说:“告!一定赢!不可能不赢。” 你也不能怪他,他要活。 所以整个状况,你好好去想一想, 然后你再把整个讼卦六爻去看一看,你就会知道:

[站在不告的立场来告 If you sue from the standpoint of not suing],
[才不会乱告 you will not sue indiscriminately],
[才不会告得两败俱伤 and you will not hurt both sides]。

非常不得以,还是要告,但是告了以后,寻求和解。 实在和解不行,然后我要坚持。 其实你看,告,告,告,和解不成,还会再一次和解,然后各退一步,事情就解决了。 诉讼是用来化解问题,不是用来告倒任何人的。 用这种精神来诉讼,就比较合乎《易经》的道理。


[诉讼是用来化解问题 Litigation is used to resolve problems],
[不是用来告倒任何人的 not to sue anyone]。
Zeng Shiqiang


(六) [怎样化除讼累 How to get rid of lawsuits / Comment se débarrasser des poursuites]?

《易经》告诉我们》:只有站在化解问题立场上提起诉讼, 才能[尽量 as much as possible]避免两败俱伤,[然而 however]如果想达到终吉的结果, 那么讼卦的卦主就起到了[至关重要的作用 crucial role]。 卦主是[每个卦的主导(zhǔdǎo) dominant of each hexagram],它统领六爻, [起控制作用 play a controlling role],那么讼卦的卦主是哪个爻呢?


讼卦它的卦主实际上是九五爻。意思是说,这家公司,只要总经理他的[观念正确 correct concept]。 他认为我们设法务部是为了防止诉讼,而不是为了提起诉讼,[就这么一念而已 just a thought]。 整个公司的[气氛 atmosphere]就不一样了。如果这个总经理[交代法务部 tells the legal department]: “有任何[侵犯(qīnfàn) infringe / enfreindre]我们[权益(quányì) rights and interests]的, 告!”那你就知道,法务部一定尽量的去找可以告的各种机会。 然后到处去告,[弄得(nòng dé)公司内部人心惶惶,外部声名狼藉 makes people panic inside the company and notorious outside / cela a provoqué la panique à l'intérieur de l'entreprise et une mauvaise réputation à l'extérieur]。

因为中国人观念是说:两个人告到底,就是两个人都不对,要不然,怎么会告到这个地步呢? 我们常常有一句话叫做:一个巴掌拍不响。[凡是会响的 anything that rings],都是两个巴掌一起拍的。 不可能只有一个完全是错的。因为两个中国人吵架,我们都知道,两个人吵架一定都有不对,不然怎么会吵架?

我们中国人有一个想法就是说:我对,你对, 其实不用我们两个人讲的,别人讲的算;我们两个人讲的不算。 如果大家都认为你对,你就对了吗。我再叫我对,我对,也没有用。 人家就看我笑话。如果是我对,那我就对了,你再怎么说,人家看你笑话,这叫做:

[公道自在人心 Justice naturally inhabits man's heart]。

这个公道自在人心,是法律条文里面[所没有办法规范(guīfàn)的 there is no way to regulate]。 但是在中国社会是非常管用的。西方人是法官判了算, 中国人是大家嘴巴说了算。


所以你看那个品,[品头论足 make frivolous remarks about sb.]那个品,三个口。是众人都说怎么样,就是怎么样。 一个人,要经得起人品,所以叫人品,人品。这个人人品不错, 就是大家众口一致都说:“这个人很不错!有人告他, 八成是那个人乱告,他不会告人家,否则他告人家,说不定他赢。” 中国人经常在法院没有[宣判(xuānpàn)以前 before sentencing],我们就心中有数。 这也是我们跟西方人不一样的地方。


我们现在可以看出来,整个讼卦,大家要注意的是一个字:[ vigilant]。

做一个君子,你要做任何事情之前,先想我这样会[挨告(āi gào) be sued / être poursuivi en justice]吗? 我这样会搞得最后逼得我要去告别人吗?如果两个都不会,我再[斟酌 consider]斟酌, 然后我才放手去做,这就是正确的态度。 否则,“管他!做了再说,有人告我,我不会告他?” 那就天下大乱了。


(七) [怎样认识法治 How to understand the rule of law / Comment comprendre l'état de droit]?

[由些看来 from some point of view],不管结局输赢如何, 诉讼对于任何人来说都是[一件极其繁杂拖累的事情 a very complicated and dragging thing / une chose très compliquée et traînante]。 所以讼卦告诉我们:一定要力求免于诉讼,才能得到终吉的结果。 [那么通过学习凝聚着中国古老智慧的《易经》 then by studying the "Book of Changes" that embodies ancient Chinese wisdom / puis en apprenant le "Livre des Mutations" qui incarne l'ancienne sagesse chinoise],能否让我们[化除(huà chú) eliminate]讼累, 得到双赢和吉祥的结果呢?

现在我们因为大多数人都是把人治跟法治分开来想,其实这是错误的。 世界上没有绝对人治的国家,绝对没有,你看哪一个国家没有法? 家都有家法,公司都有公司法的,怎么国家没有法呢?那真是[匪夷所思 unimaginably queer / incroyablement bizarre]嘛。但是只有法有什么用?没有人来执行,你行吗?


[两种法律形式 two legal forms / deux formes juridiques]
[人治大于法治 the rule of man is greater than the rule of law]
[法治大于人治 the rule of law is greater than the rule of man]

全世界只有两种,这昰《易经》的观念,一种国家人治大于法治, 某些国家法治大于人治,因为阴中有阳,阳中有阴。 我们承认像美国那样的国家,它是法治大于人治。 我们要不要像西方人那样,动不动就告。我没有意见。反正大家自己选择。 只是我们中国人的观念,打官司不是很必要的话,最好不要动这个脑筋, 因为打官司总不是很光彩的事情,[我不晓得(xiǎodé) I don't know]大家有没有这个观念,我不知道。

哪一天法院传你的时候,你会觉得无所谓,去去看嘛,你会吗?我不相信。 法院传你,你总覚得奇怪,怎么会传我呢?然后就开始[忐忑不安(tǎntèbù'ān) in fear and trembling], 东打听,西打听,你会做很多准备。 因为基本上自有中华民族的历史以来,[我们对司法都是不相信的 we don't believe in justice]。 你说我们民族性怎么会这样,我可以把原因说出来,因为中国人他误解了亲疏有别,他误解了。


[亲疏有别 Intimacy is different]
-------------------------
{走红网}:
什么叫亲疏有别 是中国传统礼仪文化吗

亲疏有别是应该的,这是儒家的主张。但他误解了,他用错了。 所以你看,只要法院判别人家的人有罪,我们就说法律真是公平,公正,有眼。可是只要法官判我们家里人有罪, 没有一个人认为法官有眼,一定收红包, 腐败,不公正。你去看是不是这样。如果每一个人都这样,你法院再公正,最后还是不公正。 人家的小孩被警察抓去,我们都说维持治安很重要, 自己的小孩被警察抓去,你到公安一定大骂他了,欺负小孩子。你告䜣我就好了,你抓他干什么? 讲起来也蛮有道理的。

亲疏有别,不能用错了。 那我请问各位,我们除了诉讼以外,有没有别的路走。你看《易经》就好了, 就说你有两条路,[一条路是干到底啊 one way is to go to the end], 最后[兴师动众 mobilize the crowd],一条路就是说大家好好谈, 我们可以[妥协(tuǒxié) compromise],我们大家[将心比心 put oneself in somebody else's position], 我们[结成同盟 federate],我们化敌为友,一场误会过去了,从此和好如初。 一条是师,一条是比。所以我们下一次要谈的就是师忧比乐。

Solid-state NMR bibliography for:

Aluminum-27
Antimony-121/123
Arsenic-75
Barium-135/137
Beryllium-9
Bismuth-209
Boron-11
Bromine-79/81
Calcium-43
Cesium-133
Chlorine-35/37
Chromium-53
Cobalt-59
Copper-63/65
Deuterium-2
Gallium-69/71
Germanium-73
Gold-197
Hafnium-177/179
Indium-113/115
Iodine-127
Iridium-191/193
Krypton-83
Lanthanum-139
Lithium-7
Magnesium-25
Manganese-55
Mercury-201
Molybdenum-95/97
Neon-21
Nickel-61
Niobium-93
Nitrogen-14
Osmium-189
Oxygen-17
Palladium-105
Potassium-39/41
Rhenium-185/187
Rubidium-85/87
Ruthenium-99/101
Scandium-45
Sodium-23
Strontium-87
Sulfur-33
Tantalum-181
Titanium-47/49
Vanadium-51
Xenon-131
Zinc-67
Zirconium-91
[Contact me] - Last updated January 06, 2023
Copyright © 2002-2023 pascal-man.com. All rights reserved.